tv1.kz
    Интересные статьи и заметки, познавательные и занимательные факты обо всем на свете.

    О манипулировании

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Вообще-то, бояться этого термина не следует. Едва рождаясь, мы начинаем манипулировать родителями, крики и плач ребенка плохо переносятся взрослой психикой. Даже если и родители окажутся в состоянии различать мотивы и стараться не реагировать в некоторых случаях, они быстро станут заложниками общественных установок: от укоряющих рассуждений соседей о "бесчувственных родителях", до раздраженного "когда они успокоят совего ребенка!". Дети растут, манипуляционные приемчики исходят как с родительской, так и с детской стороны. Далее, сверстники, учеба, первые коллективы, приемы перенимаются, совершенствуется своя защита. Первые чувства, первая любовь.

    "Люди обычно мучают своих ближних под предлогом, что желают им добра" (Люк де Вовенарг, французский писатель). С другой стороны, как ни странно, может напрягать и доброта. Помогая Вам или просто советуя из самых лучших побуждений, доброхот получает психологическое преимущество. Соответственно объект этих действий чувствует свою ущербность. А его потом еще и упрекнут в "черной неблагодарности".
    А тут еще и реклама, навязываемые стереотипы, традиции, модели поведения. Сотни тысяч психологов досконально просчитали наше поведение, страхи, слабости и выдали на-гора миллионы программ, воздействующих на нас, наше поведение, заставляющие нас совершать нужные действия. С другой стороны я хочу просто дышать. а не проигрывать в мозгу всю физилогическую картину данного процесса, я хочу просто общаться с интересным мне человеком. а не устанавливать раппорт, хочу просто дарить близкому человеку радость, сам, от души, и чтобы это не являлось следствием расчетливых действий с его стороны.
    В интересной книге Шейнина "Скрытое управление человеком", которая действительно выгодно отличается от новомодных брошюр на данную тему, приводится интересный пример использования приема психологического заражения в театре во время спектакля, чтобы в нужный момент заставить зрителей прослезиться. К. Рудницкий, автор книги "Режиссер Мейерхольд", рассказывает: "В заключительном эпизоде Мейерхольд и Вишневский (автор пьесы. - В. Ш.) показывает гибель всех 27 бойцов, принявших на себя удар врага. Внезапное видение будущей войны возникло в спектакле с устрашающей реальностью...
    ...Застава, по мысли Мейерхольда, принимала бой в школьном здании... последним погибал Бушуев. Уже смертельно раненный, он с трудом приподымался и мелом, крупными цифрами выводил на обыкновенной классной доске:
    162000000
    - 27
    161999973
    Потом ронял мел, правда, растерянно улыбаясь и недоуменно глядя в зал, и умирал.
    Ведущий в этот момент спрашивал с возмущением: "Кто там плачет?"
    В зале плакали непременно. Мейерхольд применил "подсадку": в партере сидела актриса, которая в нужный момент начинала всхлипывать, и все вокруг вытаскивали платки".


    Не вышло веселой темы, ни разу не смог высунуть язык, подразнить и посмеяться. Ну и ладно, кому интересно более глубокое изучение этого вопроса советую прочитать эту книгу.
    Скачать книгу Шейнин "Скрытое управление человеком"скачать dle 10.5фильмы бесплатно


    Похожие новости
  • как добивались женщин великие классики
  • про женские ловушки
  • Милые кошачьи повадки и их неожиданные объяснения
  • Какая вспыльчивость у разных знаков Зодиака
  • Десять признаков, что она тебя дурачит...

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Магический шар


Новые игры
09 март Почувствуй себя экспертом в мире искусства

07 март Теневые лучники

28 февраль Школьный тест 1926 года

Топ новости