tv1.kz

    Как писать детективы

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Как писать детективы

     иллюстрация Сергея Корсуна

     
     
    Пособие для начинающих авторов. 

    Предисловие, 
    в котором автор пособия не претендует на глубокое исследование в жанре детективной литературы, а предназначает его в качестве необременительной инструкции при хронической нехватке времени для лиц, решивших вкусить успеха на литературном поприще. 

    Я не претендую в данном опусе на глубокое исследование в жанре детективной литературы, оно предназначено в качестве необременительной инструкции при хронической нехватке времени для лиц, решивших вкусить успеха на литературном поприще. 

    1.Персонаж. 
    Для начала обратимся к персонажу. Не будем открывать здесь Америку. Существуют проторенные дороги признанных мастеров детективного жанра, открывших для себя (а значит и для нас) секрет, как удовлетворить вкус искушенного читателя. Главный персонаж - обычно прямоватый, грубоватый и вместе с тем обаятельный малый, атлетического телосложения, лет тридцати, испытывающий очередные жизненные неурядицы. Оно и понятно, как же человека благополучного и вполне довольного жизнью окунуть в такие переделки, чтобы вызвать интерес у читательской аудитории. Юмор должен быть незайтелив и выдавать в герое придурка ("Эй, Билли, держу пари, что в детстве тебя называли Барбарой!") Наиболее привлекательные типажи: частный сыщик, уволенный несправедливо полицейский, журналисты и адвокаты также подойдут, но здесь желателен небольшой багаж специфических знаний. Действие (для того чтобы сразу же завлечь читателя и не дать ему взяться за другую книгу) должно разворачиваться сразу же. 

    2.Начальные декорации. 
    Переходим к начальным декорациям. Их немного: 
    а) герой мрачно сидит в конторе (здесь уместно небольшое описание - скрипящий стул, обшарпанный стол, заваленный счетами за свет, телефон, аренду 
    помещения, грязноватый стакан с виски) и, ковыряя в носу, размышляет о несправедливости распределения материальных ценностей в обществе, 
    б) герой просыпается после грандиозного вчерашнего бэмса, ощущая бесконечные провалы в памяти. Вкратце опишем трясущиеся руки и разламыва- 
    ющуюся голову. Вообще, герой просто обязан выпивать и напиваться на протяжении всего действия. Никаких коктейлей, коньяка и изысканных вин - это придаст ему долю снобизма, а персонажу это навредит. Вообще, некоторая ущербность героя поможет читателю оправдать свое лежание на диване за Вашим незайтеливым чтивом. 
    Из состояния этой глубочайшей отрешенности героя выводит 
    а) телефонный звонок, 
    б) визит эффектной, а главное, материально обеспеченной гостьи, к которой герой сразу же начинает испытывает явную симпатию ("Держу пари, другой такой попки не сыщешь до самого Арканзаса!"), 
    в) визит неэффектного, но еще более материально обеспеченного гостя с бегающими глазками, к которому герой начинает испытывать явную 
    антипатию ("Держу пари, мистер, у вас изо рта несет, как из сортира моего папаши, а тот знал толк, как пожрать!"). 
    Уяснив суть проблемы и получив авансом некоторую небольщую сумму денег (размер аванса очень важен - он указывает на глубину пропасти, в которую пал герой), он начинает неохотно действовать, как бы в глубине души, предчувствуя те неприятности, которые обязательно свалятся на его голову. 

    3. Антигерои. 
    Безжалостные и расчетливые типы, хладнокровные убийцы, разговаривают сквозь зубы, постоянно преследуют и избивают героя, неоднократно пытаются его устранить физически, ближе к финалу получают хорошую трепку от героя и проводят остаток жизни за рещеткой. Обычно их двое, один гориллоподобный громила, другой красавчик с нервным лицом. Подчиняются Боссу (). 

    4. Трупы. 
    Рецепт один: чем больше, тем лучше. Переборщить здесь нельзя. Уставший от непрерывных погонь герой снимает номер в дешевом отеле: в шкафу обнаруживает труп, знакомится с девушкой - утром находит ее мертвой в своей постели, заходит в уборную: 
    - " Вдруг сверху на него упало что-то тяжелое. Присмотревшись, он понял, что это труп." 

    5. Полиция. 
    После пары трупов и страниц 10-15 Вашего повествования героя начинает преследовать полиция. ("Держу пари, все копы (флики, фараоны) от Чикаго до Майями мечтают разглядеть поближе мою задницу"). 

    6. Описания природы. 
    Особой необходимости в этом нет. Согласен, увеличивает объем книги, но подавляющее большинство читателей пропускает в книге эти места. 
    С другой стороны, для эрудиции (такая полезная блестящая штука), автор нашумевшей "Лолиты" в своих лекциях (он еще кого-то учит!) не считал Федора Михайловича Достоевского (автора детектива "Преступление и наказание) великим из-за отсутствия описаний природы. 
    Мы горды, но в меру, так что, пожалуйста!: 
    "Стоял жаркий солнечный день, легкий ветерок практически не давал прохлады, и даже вечно спешащие куда-то прохожие двигались как-то вяло и безжизненно. Дж.(здесь вы приводится имя главного героя) надвинул шляпу практически себе нос и поглубже запахнулся в свое драповое пальто." 
    Некоторое описание природы в финале опишем в следующей части. 

    7. Любовь. 
    Герой изводит избранный объект своими сексуальными поползновениями. После совместно пережитых опасностей героиня отвечает ему взаимностью. Герой становится более серьезным ("Держу пари до 131-ой страницы я молол всякую чушь!") и внимательным ("Отдохни, детка, у тебя усталый вид после совместно пережитых нами опасностей"). В финале героиня 
    (скажем так), мучимая раскаяниями совести от того, что заварила немыслимую кашу, принимает яд, топится, в общем, всячески сводит счеты с жизнью, либо ее настигает пуля бывшего любовника-мафиози. Главный герой отрешенно созерцает ее прекрасное бездыханное тело, попутно замечая прочие детали пейзажа либо интерьера: 
    "Стайка мелких рыбешек резвилась в прозрачной воде, течение играло с волосами Натали, моей прекрасной златокудрой Натали, которые обрамляли словно венком зеленые водоросли". Или так: "Легкий ветерок врывался в открытое окно, играл с занавесками, задумчиво перебирал листки книги, лежащей рядом с неподвижным телом моей Пат. Внезапно, словно одумавшись, он затих, и я машинально прочитал название захлопнувшейся книги: "Прости за мою любовь!" 
    Таким образом, в финале герой снова приближается к тому своему состоянию, в котором он находился в начале книги. Следовательно, возможно продолжение с уже полюбившимся читателям персонажем. 



    P.S. Писалось это пособие давненько, до появления всяких донцовых. После напишу руководство и по этому жанру детективной литературки.скачать dle 10.5фильмы бесплатно


    Похожие новости
  • Кактус, неприличный на вид
  • Эпохальное
  • Не я
  • Читаю поэтов...
  • Телевизор

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Магический шар


Развлечения
09 март Почувствуй себя экспертом в мире искусства   musaget

28 февраль Школьный тест 1926 года   musaget

09 апрель Раскройте свое "я"   musaget

Топ произведений
23 март Беловежская пуща   musaget

04 август Пародии Musaget   musaget

05 август Тарелка   musaget

05 август Самая новогодняя песня   musaget


Последние комментарии

    Нет комментариев